Peperoncino - scheda pianta e guida alla coltivazione
Schede Piante - Elenco
PEPERONCINO
Genere: Capsicum
Genere: Capsicum
Specie: annuum, chinense, fruticans, baccatum, ...
Varietà: Calabrese, Cayenne, Jalapeño, NuMex Twilight, Carolina Reaper ...
Famiglia: Solanaceae
Tipo: perenne
Portamento: arbustivo medio
Foglie: lunghe verdi
Fiori: bianchi, viola
Epoca fioritura: primvera/estate
Frutti maturi: Luglio-Ottobre
Frutti maturi: Luglio-Ottobre
Terreno: fertile, ben drenato
Clima: temperato-caldo
Esposizione: pieno sole / mezz'ombra
Temp. Minima: 5°C
Altezza adulta: 40-60-100cm
Il peperoncino è la spezia più usata e amata al mondo. Originari delle Americhe, sono ora diffusissimi ovunque, anche in Italia dove possono crescere bene nel nostro clima.
I peperoncini sono piante molto facili da coltivare, non necessitano di attrezzature particolari, hanno solo bisogno di un po' d'acqua, luce e un posto caldo dove stare, sia in estate che in inverno.
Oltre a essere delle piante molto ornamentali, ad avere un buon sapore e a offrire molte varietà differenti, i peperoncini quando consumati posseggono proprietà benefiche: contengono elevate quantità di vitamina C, calcio e beta-carotene, soprattutto quelli rossi più maturi. Quelli secchi hanno invece vitamina A. Mangiare peperoncino stimola anche rilascio di endorfine, che ci fanno sentire rilassati e felici!
I peperoncini sono piante molto facili da coltivare, non necessitano di attrezzature particolari, hanno solo bisogno di un po' d'acqua, luce e un posto caldo dove stare, sia in estate che in inverno.
Oltre a essere delle piante molto ornamentali, ad avere un buon sapore e a offrire molte varietà differenti, i peperoncini quando consumati posseggono proprietà benefiche: contengono elevate quantità di vitamina C, calcio e beta-carotene, soprattutto quelli rossi più maturi. Quelli secchi hanno invece vitamina A. Mangiare peperoncino stimola anche rilascio di endorfine, che ci fanno sentire rilassati e felici!
Le principali specie di peperoncino sono 5, che comprendono oltre 3000 varietà
Esse sono:
Capsicum annuum
La più diffusa specie di peperoncino, comprende il Calabrese, Cayenne e Jalapeno, NuMex Twilight.
E' anche la stessa specie del peperone comune. Sono piante folte e erette, che fruttificano in fretta. La loro piccantezza va da 0 a 80.000 SHU
La più diffusa specie di peperoncino, comprende il Calabrese, Cayenne e Jalapeno, NuMex Twilight.
E' anche la stessa specie del peperone comune. Sono piante folte e erette, che fruttificano in fretta. La loro piccantezza va da 0 a 80.000 SHU
Capsicum chinense
Questa specie comprende le varietà più piccanti, con sapore aromatico e fruttato.
Crescono più lentamente del Capiscum annuum, e meglio in ambienti umidi.
Comprendono Scotch bonnet, Carolina reaper, Habanero.
La loro piccantezza va dai 2.000 ai 2.000.000 SHU.
Questa specie comprende le varietà più piccanti, con sapore aromatico e fruttato.
Crescono più lentamente del Capiscum annuum, e meglio in ambienti umidi.
Comprendono Scotch bonnet, Carolina reaper, Habanero.
La loro piccantezza va dai 2.000 ai 2.000.000 SHU.
Capsicum pubescens
Si identificano per i semi neri e le foglie pelose. Le piante sono più grandi delle altre specie e possono resistere a temperature più fredde. Frutti larghi e polposi.
Si aggirano su una piccantezza di 100.000 SHU.
Si identificano per i semi neri e le foglie pelose. Le piante sono più grandi delle altre specie e possono resistere a temperature più fredde. Frutti larghi e polposi.
Si aggirano su una piccantezza di 100.000 SHU.
Capsicum baccatum
Vengono coltivate prevalentemente al caldo del Sud America.
Comprendono l'Aji Amarillo. La loro piccantezza va da 3000 a 100.000 SHU.
Comprendono l'Aji Amarillo. La loro piccantezza va da 3000 a 100.000 SHU.
Capsicum frutescens
Peperoncini dalle bacche piccole e piccanti. La pianta è a forma di cespuglio. Il Tabasco appartiene a questa specie. Piccantezza da 50.000 a 100.000 SHU.
Peperoncini dalle bacche piccole e piccanti. La pianta è a forma di cespuglio. Il Tabasco appartiene a questa specie. Piccantezza da 50.000 a 100.000 SHU.
CAROLINA REAPER (VASO 14)
Considerato il peperoncino più piccante al mondo, fiorifica a Giugno, i frutti maturano poi lentamente per essere pronti ad agosto/settembre, come tipico della specie Capsicum chinense.
Considerato il peperoncino più piccante al mondo, fiorifica a Giugno, i frutti maturano poi lentamente per essere pronti ad agosto/settembre, come tipico della specie Capsicum chinense.
La piccantezza
La piccantezza del frutto del peperoncino è dovuto ai Capsaicinoidi e prevalentemente alla Capsaicina che stimola i recettori del dolore di bocca, naso e stomaco, dando quell'impressione di calore tipica del peperoncino. Non a caso, viene usata negli spray lacrimogeni al peperoncino, meno pericolosi ma ugualmente efficaci ad altri metodi, che raggiunge una piccantezza di 5.000.000 SHU!
Per lenire la sensazione piccantezza, per persone meno abituate, bisogna bere latte o yogurt oppure mangiare del pane o comunque dell'olio: la Capsaicina non è solubile in acqua.
La scala Scoville
Ideata nel 1912 dal chimico americano Wilbur Scoville per misurare la piccantezza dei peperoncini. Si misura diluendo il peperoncino in uno sciroppo zuccheroso, a diluizioni progressivamente più basse fino a quando scompare la piccantezza. Ad esempio se un peperoncino deve essere diluito 300.000 volte per rendere trascurabile la sua piccantezza, esso avrà un valore di 300.000 SHU (Scoville Heat Units).
La piccantezza del frutto del peperoncino è dovuto ai Capsaicinoidi e prevalentemente alla Capsaicina che stimola i recettori del dolore di bocca, naso e stomaco, dando quell'impressione di calore tipica del peperoncino. Non a caso, viene usata negli spray lacrimogeni al peperoncino, meno pericolosi ma ugualmente efficaci ad altri metodi, che raggiunge una piccantezza di 5.000.000 SHU!
Per lenire la sensazione piccantezza, per persone meno abituate, bisogna bere latte o yogurt oppure mangiare del pane o comunque dell'olio: la Capsaicina non è solubile in acqua.
La scala Scoville
Ideata nel 1912 dal chimico americano Wilbur Scoville per misurare la piccantezza dei peperoncini. Si misura diluendo il peperoncino in uno sciroppo zuccheroso, a diluizioni progressivamente più basse fino a quando scompare la piccantezza. Ad esempio se un peperoncino deve essere diluito 300.000 volte per rendere trascurabile la sua piccantezza, esso avrà un valore di 300.000 SHU (Scoville Heat Units).